10 alimentos aliados do verão – SUP Saúde
A época mais quente do ano já está chegando e para manter o corpo em dia nesta temporada, e no resto do ano, uma alimentação balanceada faz toda a diferença. Os benefícios vão desde a hidratação, perda de peso até o favorecimento do bronzeado e proteção da pele contra os raios ultravioletas (UV).
[quote]Com as altas temperaturas, o corpo acaba perdendo água e nutrientes, como sódio e potássio, por isso, é necessário fazer a correta reposição dos líquidos e sais minerais. É preciso tomar, em geral cerca de dois litros de água por dia, pois, além de ser essencial para a saúde, também colabora para eliminação de toxinas, melhora do funcionamento intestinal, perda de peso e a redução da celulite[/quote], afirma a nutricionista da Nutravie, Andrea Stingelin Forlenza.
O betacaroteno é um pigmento presente em alimentos de coloração amarelo-alaranjada, responsável por proteger a pele da exposição aos raios solares, da poluição e do envelhecimento natural causado pelos radicais livres. Quando é convertido em vitamina A (ação provitamina A), colabora para aumentar a elasticidade da pele e auxilia na formação de melanina que, além de ser responsável pela cor, funciona como uma proteção extra contra os raios UVB e UVA.
[quote]O betacaroteno é encontrado na cenoura, abóbora, mamão e manga, e em folhas verdes escuras como espinafre, brócolis e rúcula[/quote], indica Andrea.
[quote]Alimentos com ação antioxidante, além de protegerem a pele contra os danos causados pela exposição ao sol, também podem contribuir para perda de peso, pois minimizam o processo inflamatório que acompanha a obesidade. Os antioxidantes neutralizam a ação dos radicais livres no organismo, responsáveis por acelerar o envelhecimento celular e enfraquecer o sistema imunológico[/quote], afirma a profissional.
10 alimentos aliados do verão
Melancia – possui cerca de 92% de água, sendo ideal para a hidratação. Além disso, é rica em licopeno, antioxidante responsável por proteger o organismo contra a oxidação celular e ajudar a proteger a pele da radiação solar.
Frutas vermelhas são excelentes antioxidantes, além disso, possuem compostos que ajudam a melhorar a circulação sanguínea, favorecendo a oferta de nutrientes para os tecidos e assim, podem melhorar o aspecto da celulite.
Abacaxi tem enzimas digestivas e ação anti-inflamatória, importantes para o controle da celulite.
Chia – rica em ômega-3, nutriente que possui ação anti-inflamatória. Além disso, ajuda a aumentar a sensação de saciedade.
Óleo de coco melhora a digestão e tem ação antifúngica. Oferece vitamina E que ajuda na saúde da pele, unhas e cabelos.
Linhaça – age como anti-inflamatório, além de conter fibras que contribuem para sensação de saciedade e o bom funcionamento do intestino.
Tomate – contém licopeno que protege a pele da radiação solar. Quando consumido na forma de molho de tomate, preferencialmente caseiro, sua absorção é potencializada pelo organismo devido à associação com a gordura utilizada no preparo do molho.
Manga assim como a cenoura e a abóbora, contém o betacaroteno, substância que estimula a pigmentação da pele.
Amaranto- contribui para a perda de peso, pois é rico em fibras solúveis que proporcionam aumento da saciedade, além disso, também podem auxiliar no controle do colesterol.
Alimentos integrais (arroz, pão e macarrão) troque os carboidratos refinados pelos integrais, pois possuem maior teor de nutrientes, além de prolongar a saciedade, podendo contribuir para perda de peso.
Confira duas receitas feitas pela nutricionista da Nutravie. A primeira foi pensada para hidratar e favorecer o bronzeado, já a segunda também tem o papel da hidratação e contribui para a perda de peso:
Bronzeado perfeito
Ingredientes:
200ml de suco de laranja pêra
½ unidade de beterraba crua
1 cenoura crua média
1 colher de sopa de chia
1 fatia de manga
Gelo a gosto
Modo de preparo: coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 2 minutos. Sirva em seguida.
Suco refrescante
Ingredientes:
2 rodelas de abacaxi
1 colher de sopa de amaranto
200 ml de água gelada
1 colher de sobremesa de óleo de coco
Gelo a gosto
Modo de preparo: coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 2 minutos. Sirva em seguida.